PT . FITRI KHOFA
MEMPROMOSIKAN MAKANAN RINGAN
TAHU BULAT
Resep Tahu Bulat Kopong Khas Tasikmalaya
Untuk mendapatkan tahu yang mengembang sempurna, sebaiknya tahu dimasukkan terlebih dahulu kedalam lemari es. Bisa juga kita merendamnya dalam air es batu. Tidak juga tidak apa-apa, hanya saja dengan didinginkan terlebih dahulu maka tahu bisa lebih mengembang.Proses ini bertujuan agar baking powder yang terkadung pada adonan tahu bulat tidak bereaksi secara berlebihan. Mengingat baking powder hanya akan bereaksi dengan zat tertentu dan pada suhu tertentu. Dengan mendinginkan bahan adonan, maka baking powder sebisa mungkin diusahakan untuk mengembang saat adonan digoreng saja.
- 10 bh tahu putih
- 3 siung bawang putih, haluskan
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt baking powder
- minyak untuk menggoreng
Cara Membuat Tahu Bulat Kopong dan Mengembang
- Hancurkan tahu menggunakan ulekan hingga halus. Setelah itu, bungkus tahu dengan kain bersih kemudian peras airnya sebanyak mungkin hingga tahu menjadi agak kering seperti ampas.
- Masukkan kembali tahu kedalam wadah. Bubuhkan garam, kaldu bubuk, bawang putih halus dan baking powder. Aduk hingga merata.
- Bentuk adonan tahu menjadi bulatan-bulatan menyerupai bola sebagaimana bentuk tahu bulat.
- Masukkan tahu bulat mentah kedalam lemari es selama 1-2 jam agar tahu menjadi dingin dan baking powder yang terkandung didalamnya hanya berekasi saaat digoreng saja. Setelah itu, tahu bulat siap untuk digoreng kapan saja.
- Untuk menggorengnya, goreng tahu bulat pada minyak panas diatas api kecil hingga mengembang dan warnanya berubah menjadi kuning kecoklatan.
- Sajikan tahu selagi hangat bersama dengan saus sambal atau bumbu tabur pedas.
Mudah bukan, cara membuat tahu bulat kopong dan mengembang sebetulnya
tidak memiliki tehnik rahasia. Kunci keberhasilan dari proses pembuatan
tahu bulat terletak pada saat kita memeras air dari tahu. Semakin banyak
air yang keluar, maka semakin sedikit kadar air yang terkandung pada
tahu. Itu artinya, kualitas tahu bulat semakin baik.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar